Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » В Ульяновске отметили 101-ую годовщину со Дня рождения Гейдара Алиева

Памятный митинг в честь выдающегося государственного деятеля СССР и Азербайджана Гейдара Алиева состоялся 10 мая 2024 года. Первые лица Ульяновской области возложили цветы к его памятнику, установленному в региональной столице.

– Мы высоко ценим вклад Гейдара Алиева в развитие нашего региона, – сказал в своем выступлении губернатор Алексей Русских, – Именно он активно участвовал в принятии решения о строительстве Президентского моста через Волгу. Поддерживал культурные и образовательные программы. Мы продолжим работу по сохранению памяти о Гейдаре Алиеве, укреплению межнационального мира и согласия в Ульяновской области.

Напомним, что Гейдар Алиев в 1983 году в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР приезжал в Ульяновск как руководитель комиссии по расследованию причин крушения теплохода «Александр Суворов» и ликвидации ее последствий. Одним из главных итогов работы комиссии стал проект строительства второго мостового перехода через Волгу – на нем настоял именно Алиев. Мост, который сегодня носит название «Президентский», в 2009 году был открыт в присутствии его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

– Имя общенационального лидера азербайджанского народа навсегда вписано в историю Ульяновской области, – обратился к собравшимся председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии, Советник губернатора по национальным вопросам Ислам Гусейнов, – Оно присвоено школе № 78, в которой еще и расположен музей азербайджанской культуры и истории. Монумент, у подножья которого мы стоим сейчас, является первым памятником Гейдару Алиеву в России. Я горжусь тем, что ульяновские азербайджанцы продолжают главное дело жизни нашего лидера – дело строительства мира, в котором все народы гармонично сосуществуют друг с другом.

На митинге также выступил директор школы № 78 Геннадий Царев, а ученики школы прочитали несколько стихотворений. На мероприятии присутствовали заместители губернатора Ульяновской области Абдулгамид Эмиргамзаев и Александр Коробко, глава Ульяновска Александр Болдакин, председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин, руководители национальных организаций региона.

r7 казино